Deportes

Colombia sufre dolorosa derrota ante Argentina en la Final de la Copa América 2024

La selección de Argentina se consagra campeona de la Copa América 2024 tras un ajustado 1-0 contra Colombia. Decisiones arbitrales controvertidas, incluyendo dos penales no sancionados, empañan el resultado del emocionante encuentro.

En una final llena de emociones y polémicas, Argentina se coronó campeona de la Copa América 2024 al vencer a Colombia por 1-0 en el Hard Rock Stadium de Miami. El partido, que prometía ser una contienda igualada, se vio marcado por dos decisiones arbitrales que dejaron un sabor amargo para el fútbol.

El primer incidente ocurrió a los 73 minutos del encuentro, cuando el delantero Jhon Córdoba fue derribado en el área por Alexis Mac Allister. El árbitro brasileño Raphael Claus, tras consultar con el VAR, decidió no sancionar la falta, una decisión que generó una gran controversia y discusión en las redes sociales. Muchos consideraron que la falta era clara y que, de haberse señalado el penal, el destino del partido podría haber sido diferente.

La segunda jugada polémica sucedió en el tiempo añadido de la segunda mitad de la prórroga. En un balón aéreo, el defensor colombiano Davinson Sánchez intentó rematar y fue impactado en el muslo izquierdo por Nicolás Tagliafico. Nuevamente, ni el árbitro ni el VAR consideraron que la acción merecía ser sancionada, desatando la indignación del equipo colombiano y sus seguidores.

El único gol del partido llegó en el minuto 112 de la prórroga, cuando Lautaro Martínez aprovechó un error defensivo colombiano y superó al arquero Camilo Vargas con un tiro cruzado. Este gol selló la victoria para Argentina, que celebró su título a pesar de las controversias que rodearon el encuentro.

Estas decisiones arbitrales y el resultado final han dejado a Colombia con un sabor amargo, tras una campaña en la que lograron llegar a una final de la Copa América después de 23 años. A pesar de la derrota, el equipo dirigido por Néstor Lorenzo mostró un gran nivel de juego y carácter, dejando una buena impresión de cara a futuros torneos.